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´″```°³о요리& 레시피★/요리 따라해보기

시원하고 깊게 콩나물국 맛있게 끓이는 법


물 1,5리터
명태대가리1
다시마 1조각
디포리 2마리(없으면 굵은 멸치)
청양고추1 (포크로 쿡쿡 몇 군데 찔러주세요.)
파뿌리도 있으면 넣으시고
중불에 약6~7분 끓여주시면서 거품은 걷어 내세요.

다 끓였으면 건더기를 건져주시고 중~강불에 콩나물 300그램을 넣어주세요.
뚜껑을 덮고 약 3분 정도 끓여주세요.(뚜껑 열면 비린맛나요.)
중간에 거품이 생겨서 넘칠수 있으니 넘치지 않게 불조절 잘 해주시고
3분이 지나면 콩나물 익었는지 확인하신후
중불에서 양조간장 티스푼으로 1/3. 다진마늘.파.홍고추.소금1티스푼. 소주도 1티스푼 넣고
1분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
 간단하군요. 이제 만드는 연습 좀 해야겠네요.ㅎㅎ


*정리를 하자면 다시국물 내기위한 재료


  명태대가리1

  다시마1조각

  다시멸치나 디포리2~3마리

  파뿌리 1~2개


*콩나물국 만들재료


  콩나물 300g

  홍고추 1 (채썰듯이 썰어주고)

  파 1뿌리(듬성 듬성 썰어줄것)

  마늘1~2쪽(잘게 다질것)

  양조간장1/3티스푼

  가는소금 1티스푼

  소주나 맛술 1티스푼